Un millón de peruanos son diabético y no lo saben

In Salud

La afectación de esta enfermedad crónica es cada vez más alta en nuestro país

Solo han pasado seis años desde que se emitieron las cifras de que 4 de cada 100 peruanos sufrían diabetes en Lima Metropolitana. Ahora la cifra se duplicó: hay un 8% de personas que sufren esta enfermedad a día de hoy en la misma zona. Así lo refirió el presidente de la Sociedad Peruana de Endocrinología (SPE), Herald Manrique, que explicó que “el incremento de los casos se agudizó porque no hay una atención oportuna de calidad, tampoco existe una adecuada política de etiquetado de los alimentos para alertar a la población sobre lo que está consumiendo ni un plan nacional de diabetes para hacer el adecuado seguimiento a los casos”.

Hoy en día, el Perú no cuenta con una estrategia sanitaria nacional que luche directamente contra esta enfermedad, indicó Manrique. Por eso es esencial que se conciencie a la población sobre las maneras de prevenir y controlar la diabetes.

Según la última Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes), el 2.9% de peruanos mayores de 15 años reportaron que sufren diabetes mellitus: un millón de personas ya vive ahora mismo con la enfermedad.

Aun así, se considera que habría otro millón de peruanos padeciendo la enfermedad sin ser diagnosticados, exponiéndose así a ser víctimas de complicaciones sanitarias como accidentes cerebro-vasculares (derrames) e infartos, o la amputación o pérdida de extremidades por el pie diabético o falla renal.

Ateniéndose los datos al SPE, la mitad de pacientes con diabetes presentan neuropatía diabética, un 30% retinopatía y el 20% pie diabético. Del total de enfermos con esta última patología, el 50% acaba con amputación de miembro.

 

Además, un 22% de la población tiene alto riesgo de acabar desarrollando esta enfermedad.

 

You may also read!

Elegir la protección adecuada contra el desgaste para las herramientas de excavación a través de soluciones personalizadas

/COMUNICAE/ Oerlikon Metco personaliza las aleaciones de recargue para aplicaciones y procesos específicos con el fin de proteger las

Read More...

La plataforma virtual educativa de EUDE y su MBA premiados por Hamilton

/COMUNICAE/ EUDE Business School ha recibido el reconocimiento del Ranking FSO de Hamilton por su MBA Online, certificado como

Read More...

Coronan a la Miss Mundo Dominicana 2019 en Barceló Bávaro Grand Resort

/COMUNICAE/ La Miss Mundo Dominicana 2019 se coronó el pasado sábado 28 de septiembre en el Gran Teatro Bávaro

Read More...

Mobile Sliding Menu